Основная его ценность заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которое достигает 91%, из них полиненасыщенных - около 60%. Большое значение имеет количество и качество, поступающих в организм с пищей. Нарушение липидного обмена ведет к самой высокой смертности и инвалидности среди населения земного шара, особенно среди жителей больших городов. Основной причиной нарушения липидного обмена является несбалансированное питание. Результатом может стать развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для поддержания липидного обмена в норме человеку необходимы полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые содержатся в продуктах моря и растительных маслах. Они являются компонентом мембраны клетки, стимулирует ее жизнедеятельность, активизирует обновление клеток в организме. ПНЖК ограничивают холестерина в кишечнике, стимулируют в печени желчных кислот, делают сосуды более эластичными.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Применять рыжиковое масло можно в качестве диетического продукта с оздоровительными целями как для больных с сердечно-сосудистой патологией, так и здоровым людям; повседневного питания для приготовления салатов или как добавка к уже готовым горячим блюдам в профилактических целях.