Настоящим природным кладом является масло расторопши. Этот уникальный по своей ценности продукт сочетает в себе целый комплекс витаминов (А, В, Е, К, Р, D), каротиноидов, антиоксидантов, а также чрезвычайно богат эссенциальными жирными кислотами, минералами и другими полезными биологически активными веществами. А потому является прекрасным профилактическим и лечебным средством при многих заболеваниях.
Своими целительными качествами расторопша известна миру уже очень давно, использовать ее в качестве лекарственного средства стали еще до нашей эры. Без преувеличения ее можно назвать классикой древнегреческой медицины. Известный врач Древней Греции Диоскорид описывал ее, как необычайно действенное средство при болезнях органов пищеварения. А со временем обнаружились и новые целебные свойства этого чудо-растения.
В настоящее время многовековой опыт и наблюдения нашли свое подтверждение и в многочисленных научных исследованиях. Наиболее полезны именно семена растения, в них содержится львиная доля всех ценных веществ. Употреблять в пищу сами семена, конечно, не представляется удобным, поэтому наиболее широкое распространение получило масло, изготовленное по технологии холодного прессования семян. Благодаря этой технологии оно полностью сохраняет все полезные вещества. Кроме того, оно может храниться длительное время, не портясь и не теряя своих свойств.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Его можно принимать внутрь в качестве пищи либо использовать наружно. В обоих случаях этот продукт не потеряет своей пользы. Несмотря на необычность, масло из семян расторопши можно использовать в кулинарии. Оно подойдет для добавления в салаты, приготовления первых и вторых блюд. В общем, его можно использовать также, как и привычное для всех россиян подсолнечное масло. Правда тепловая обработка уменьшает содержание в этом продукте полезных веществ. Конечно, лучше всего использовать его в необработанном виде.